Kühe

Milchkühe

Auf unserem Betrieb leben 45 Milchkühe der Rasse Original Braunvieh im Laufstall, der 2007 gebaut wurde. Aus Überzeugung dürfen unsere Kühe Hörner tragen. Der Laufstall ist so gebaut, dass es keine Sackgassen gibt und sie einander ausweichen können. Es ist viel Platz und immer genug Futter da. So gibt es weniger Rangkämpfe und sie verletzen sich nicht. Ein ruhiger Umgang ist das A und O.

Zweimal im Tag werden sie im Melkstand gemolken

Zur Fütterung bekommen sie hauptsächlich Heu und als Ergänzung Gras- und Maiswürfel und Mineralstoffe, im Sommer zusätzlich frisches Gras. Von Frühling bis Herbst dürfen sie täglich auf die Weide. Auf grosse Kraftfuttermengen verzichten wir.

Vier Kühe haben den Sommer auf der Alp Gummen im Kanton Bern verbracht. Dort wurde Alpkäse hergestellt.

Ammengebundene Kälberaufzucht

Acht der Kühe, die in der Herde leben, gehen morgens und abends zu den Kälbern anstatt in den Melkstand. Dort dürfen die Kälber direkt die Milch am Euter säugen. Es spielt hierbei keine Rolle ob es die leibliche Mutter ist oder eine andere Kuh.

Die Kälber sind am Tag und in der Nacht ohne Kühe in der Gruppe, von klein bis gross. Die Mast- und Aufzuchtkälber sind durchmischt. Nach ungefähr 5 Monaten werden die Aufzuchtkälber abgesetzt, die männlichen Nachkommen werden verkauft oder direktvermarktet.

Jungvieh

Unsere Rinder leben in verschiedenen Gruppen je nach Alter. Die kleinen verbringen den Sommer Zuhause, den ganzen Tag auf der Weide. Die älteren gehen wenn möglich zwei Mal zur Sömmerung auf die Glattalp im Muothatal. Vier Rinder gehen zur Sömmerung auf eine grosse Weide in der Nähe.

Sechs Rinder sind im Aufzuchtvertrag im Glarnerland.

Mit 30-33 Monaten kalben unsere Rinder das erste Mal.